РазделыМеткиАрхивАвторы Август 07 Съедобная клумба Настурция, Календула и Бархатцы Марта Лошак У нас пока не принято употреблять в пищу, цветущие части растений, а во Франции, к примеру, цветок кабачка считается деликатесным блюдом, его жарят в кляре и подают как гарнир или самостоятельную закуску. Все, кто выращивает кабачки, могут последовать примеру французов, но мы поищем чего-нибудь этакого на цветочной клумбе. Начнём с настурции. Какое-то время этот чудесный оранжевый цветок красовался едва ли не во всех киевских палисадниках и дачных участках. Одна поэтесса написала такие строки: «Сонце застало мене у садку, де я полола красолю та айстри». Сейчас в моде другие цветы, возможно, та же поэтесса заботится о каких-то выходцах из Голландии. Но, верю, популярность настурции возродится, ведь у нас она служила лишь декоративным растением, а для знатоков это растение — кладезь полезного. Так же можно сказать и о листьях настурции, ведь они богаты витамином С, его там больше, нежели в салатах и других зеленных культурах. Из свежих листьев настурции готовят сок, считающийся природным антибиотиком, а в аптеках, помнится, продавали настойку настурции, которую старые врачи назначали при затяжных простудах и гриппе. Свежий сок из всего растения можно втирать в кожу головы с целью укрепления волос, а также пить при заболеваниях почек. Цветки настурции содержат серу, которая необходима нашему организму. Свежие молодые листья и цветки можно добавить к любимому вами салату, состоящему из одной зелени, либо с овощами. А вот бутоны и незрелые плоды настурции надо замариновать, такие консервы заменяют в кулинарии каперсы. Некоторые знатоки заливают нераспустившиеся бутоны настурции уксусом, в результате получается приправа. Но более всего полезен лист этого растения, его можно пить вместо чая.- 10 г листочков настурции залить литром кипятка.Настоять 10 мин, процедить. Пить по полстакана два-три раза в течение дня. Итак, вывод: настурции (по-украински она очень красиво называется красолей) надо насажать как можно больше, чтобы хватило для кулинарных целей и чтоб осталось чему распуститься и радовать глаз. А теперь займёмся самым любимым цветком нашей Родины, можно сказать, одним из её символов, — чорнобривцями, они же бархатцы. Их надземную часть можно использовать как приправу к разным кушаньям, ведь они имеют пряноострый вкус, напоминающий кресс-салат и полынь. В Грузии их ещё называют имеретинским шафраном, добавляют в харчо и другие супы, в рыбные блюда и маринады. Для окрашивания эти цветки добавляют в масла и соусы.Существует несколько видов бархатцев, для кулинарных целей пригодны золотисто-жёлтые растения. Их собирают с июля по сентябрь включительно целыми соцветиями без стебля, употребляют свежими и сушат. Бархатцы можно использовать и с лечебной целью, из них готовят спиртовую и масляную настойки, лечебный чай, можно высушить и смолоть в порошок. Это прекрасное неприхотливое растение содержит эфирные и жирные масла, смолы, горькие и дубильные вещества, минеральные соли. Они богаты каротином и витаминами, а также фитонцидами. Все знают: эти вещества помогают в сезон простудных заболеваний. Собирать цветки нужно в ясный день, когда солнце находится в зените, разобрать на лепестки, разложить на бумаге и сушить в тени, в проветриваемом месте. Если у вас неблагополучно с печенью, а именно: боли в правом подреберье, тошнота — заготовьте оранжевые крупные бархатцы. Высушенное сырьё смелите на кофемолке, принимайте порошок по 1 кофейной ложечке три раза в день. Запивать лучше всего зелёным чаем. При головной боли поможет настойка:- 5 больших цветков (можно свежих) залить 0,5 л водки, настаивать 14 дней, процедить. Пить по 15-20 капель 3 раза вдень. Из бархатцев готовят масляный экстракт. Для этого 200 г цветков залить 1 л слегка подогретого оливкового либо другого растительного масла, поставить на солнечное место на 10 дней. Если погода стоит пасмурная или окна вашей квартиры не выходят на южную сторону — придётся проварить масло с бархатцами на водяной бане в течение нескольких часов. Процеженным маслом хорошо смазывать кожу при дерматологических заболеваниях. А теперь займёмся календулой. В детстве мы называли эти цветы «ноготками» за их заострённые лепестки. Всем известны высокие лечебные свойства этого красивого растения, оно считается и медоносом. В календуле много витамина С и природного аспирина, то есть салициловой кислоты, она обладает бактерицидными свойствами и показана при всех заболеваниях, связанных с воспалениями. (Воспалительным процессам подвержены и горло, и желудочно-кишечный тракт, и жёлчный пузырь и другие органы.) Календула благотворно влияет на нервную систему, показана при болезнях сердца, нормализует артериальное давление. Она содержит фитогормоны, что объясняет ее пользу для женщин в период менопаузы, и фитонциды. Широко используется календула в косметических средствах и парфюмерии. В аптеках на многих препаратах указано, что в их состав входит и календула. Но мы почему-то не вспоминаем о том, что отдельные части этого растения можно употребить свежими в пищу и получить всё ценное, б нём содержащееся, в первозданном виде. Как же поедать календулу? Свежие молодые побеги растения в так называемой салатной стадии нужно собрать и добавлять в зелёные салаты, к супам, овощным рагу и любым другим блюдам. Листья вкусны только молодые, их обрывают в конце апреля и в мае. Используются и цветочки. Их собирают с июня по сентябрь 10-20 раз в течение сезона цветения. Первые сборы богаче витаминами и микроэлементами, поэтому их лучше использовать для приготовления лекарственных отваров и настоек. А более поздние лепестки календулы нужно проварить в растительном масле, так обогатив его, и добавлять в разные блюда. Если вы употребляете молоко — лепестки календулы можно проварить и в нём. Пигментный краситель придаст чудесный оттенок творогу, супу, изделиям из теста. Чтобы иметь богатый урожай ценного цветка, попробуйте высеять его глубокой осенью. Из перезимовавших семян получите ранний ценный салат. Метки: клумба, полезные растения, растения, умелая хозяйка, Дом 5868 Комментариев: 0 Нашли ошибку « Учим ребенка создавать композиции Влияние банок на позвоночник и суставы » Читайте также Добрые помощники растения Питание и Диеты Рецепты святой Хильдеганды Здоровье Укрепляем сосуды с помощью софоры японской Здоровье Как акклиматизироваться на новом месте Путешествия Чем полезна цедра Питание и Диеты Подручные средства помогут горлу и носу Здоровье Комментарии Оставить комментарий Гость 09 Март 2021 / 12:22 Изображение Captcha Перегрузить изображение