EXbeauty

ЭЛИКСИР ОЧАРОВАНИЯ и ЗДОРОВЬЯ

Съедобная клумба Настурция, Календула и Бархатцы
Настурция У нас пока не принято употреблять в пищу, цветущие части растений, а во Франции, к примеру, цветок кабачка считается деликатесным блюдом, его жарят в кляре и подают как гарнир или самостоятельную закуску. Все, кто выращивает кабачки, могут последовать примеру французов, но мы поищем чего-нибудь этакого на цветочной клумбе. Начнём с настурции.

 Какое-то время этот чудесный оранжевый цветок красовался едва ли не во всех киевских палисадниках и дачных участках. Одна поэтесса написала такие строки: «Сонце застало мене у садку, де я полола красолю та айстри».

 Сейчас в моде другие цветы, возможно, та же поэтесса заботится о каких-то выходцах из Голландии. Но, верю, популярность настурции возродится, ведь у нас она служила лишь декоративным растением, а для знатоков это растение — кладезь полезного. Так же можно сказать и о листьях настурции, ведь они богаты витамином С, его там больше, нежели в салатах и других зеленных культурах.

 Из свежих листьев настурции готовят сок, считающийся природным антибиотиком, а в аптеках, помнится, продавали настойку настурции, которую старые врачи назначали при затяжных простудах и гриппе. Свежий сок из всего растения можно втирать в кожу головы с целью укрепления волос, а также пить при заболеваниях почек.

 Цветки настурции содержат серу, которая необходима нашему организму. Свежие молодые листья и цветки можно добавить к любимому вами салату, состоящему из одной зелени, либо с овощами.

 А вот бутоны и незрелые плоды настурции надо замариновать, такие консервы заменяют в кулинарии каперсы. Некоторые знатоки заливают нераспустившиеся бутоны настурции уксусом, в результате получается приправа. Но более всего полезен лист этого растения, его можно пить вместо чая.

-  10 г листочков настурции залить литром кипятка.
Настоять 10 мин, процедить. Пить по полстакана два-три раза в течение дня.

 Итак, вывод: настурции (по-украински она очень красиво называется красолей) надо насажать как можно больше, чтобы хватило для кулинарных целей и чтоб осталось чему распуститься и радовать глаз.

 А теперь займёмся самым любимым цветком нашей Родины, можно сказать, одним из её символов, — чорнобривцями, они же бархатцы.

  Их надземную часть можно использовать как приправу к разным кушаньям, ведь они имеют пряноострый вкус, напоминающий кресс-салат и полынь. В Грузии их ещё называют имеретинским шафраном, добавляют в харчо и другие супы, в рыбные блюда и маринады.          

 Для окрашивания эти цветки добавляют в масла и соусы.
Существует несколько видов бархатцев, для кулинарных целей пригодны золотисто-жёлтые растения. Их собирают с июля по сентябрь включительно целыми соцветиями без стебля, употребляют свежими и сушат.

 Бархатцы  можно  использовать и с лечебной целью, из них готовят спиртовую и масляную настойки, лечебный чай, можно высушить и смолоть в порошок. Это прекрасное неприхотливое растение содержит эфирные и жирные масла, смолы, горькие и дубильные вещества, минеральные соли. Они богаты каротином и витаминами, а также фитонцидами. Все знают: эти вещества помогают в сезон простудных заболеваний.

 Собирать цветки нужно в ясный день, когда солнце находится в зените, разобрать на лепестки, разложить на бумаге и сушить в тени, в проветриваемом месте.

   Если у вас неблагополучно с печенью, а именно: боли в правом подреберье, тошнота — заготовьте оранжевые крупные бархатцы. Высушенное сырьё смелите на кофемолке, принимайте порошок по 1 кофейной ложечке три раза в день. Запивать лучше всего зелёным чаем. При головной боли поможет настойка:
- 5 больших цветков (можно свежих) залить 0,5 л водки, настаивать 14 дней, процедить. Пить по 15-20 капель 3 раза вдень.  
  
 Из бархатцев готовят масляный экстракт. Для этого 200 г цветков залить 1 л слегка подогретого оливкового либо другого растительного масла, поставить на солнечное место на 10 дней. Если погода стоит пасмурная или окна вашей квартиры не выходят на южную сторону — придётся проварить масло с бархатцами на водяной бане в течение нескольких часов. Процеженным маслом хорошо смазывать кожу при дерматологических заболеваниях.

 А теперь займёмся календулой. В детстве мы называли эти цветы «ноготками» за их заострённые лепестки. Всем известны высокие лечебные свойства этого красивого растения, оно считается и медоносом. В календуле много витамина С и природного аспирина, то есть салициловой кислоты, она обладает бактерицидными свойствами и показана при всех заболеваниях, связанных с воспалениями. (Воспалительным процессам подвержены и горло, и желудочно-кишечный тракт, и жёлчный пузырь и другие органы.) Календула благотворно влияет на нервную систему, показана при болезнях сердца, нормализует артериальное давление. Она содержит фитогормоны, что объясняет ее пользу для женщин в период менопаузы, и фитонциды.  

 Широко используется календула в косметических средствах и парфюмерии. В аптеках на многих препаратах указано, что в их состав входит и календула. Но мы почему-то не вспоминаем о том, что отдельные части этого растения можно употребить свежими в пищу и получить всё ценное, б нём содержащееся, в первозданном виде.

  Как же поедать календулу? Свежие молодые побеги растения в так называемой салатной стадии нужно собрать и добавлять в зелёные салаты, к супам, овощным рагу и любым другим блюдам.

 Листья вкусны только молодые, их обрывают в конце апреля и в мае.
 Используются и цветочки. Их собирают с июня по сентябрь 10-20 раз в течение сезона цветения.

 Первые сборы богаче витаминами и микроэлементами, поэтому их лучше использовать для приготовления лекарственных отваров и настоек. А более поздние лепестки календулы нужно проварить в растительном масле, так обогатив его, и добавлять в разные блюда.

 Если вы употребляете молоко — лепестки календулы можно проварить и в нём. Пигментный краситель придаст чудесный оттенок творогу, супу, изделиям из теста. Чтобы иметь богатый урожай ценного цветка, попробуйте высеять его глубокой осенью. Из перезимовавших семян получите ранний ценный салат.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость 22 Февраль 2018 / 08:42
  1. ПОГОДА
  2. ВАЛЮТА
  3. ТОПЛИВО

Курсы валют

Курсы доллара, евро и рубля по банкам Украины
- Цены на топливо в Украине сегодня:
Лучший Хостинг
Copyright © 2018 EXbeauty - exb.com.ua
Красота — это обещание счастья. Томас Гоббс
  При копировании материалов, обратная ссылка (http://exb.com.ua) - обязательная!
Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru