РазделыМеткиАрхивАвторы Ноябрь 28 Рецепты супа Галина ВА Для многих из нас нет аромата приятнее, чем запах свежевыпеченного хлеба, а уж как мы любим его поедать! И не задумываемся о том, что это — тяжёлая для пищеварительного тракта еда, гораздо полезнее несвежий хлеб и сухари. Признаемся честно — чёрствый хлеб мы в лучшем случае вскармливаем птицам, в худшем уже заплесневевший каравай летит в мусоропровод. Это нехорошо с моральной и материальной точек зрения, поэтому попробуем ввести в свой рацион хлебные супы. Самый простой суп — был распространён в дореволюционной России, его готовили путники — паломники, идущие поклониться далёким святыням, рабочие, переходящие на новое место. Все они брали в дорогу ломоть хлеба, бутыль с растительным маслом, соль. Хлеб крошили в миску, заливали водой, заправляли маслом, солью, при желании луком. Получалась густая смесь, довольно сытная и не обременительная для желудка. По мере развития цивилизации столь простые рецепты были вытеснены, но у многих народов сохранилась традиция приготовления более сложных супов с использованием хлеба. Суп шотландский Стакан перловки и полстакана овса замочить на ночь, утром воду слить, залить крупы кипятком, варить два часа. Затем добавить нарезанные кубиками овощи: по 2 репы и моркови, по 1 корнеплоду петрушки и сельдерея, 1-2 луковицы. В конце варки положить 200 г сушёных корочек белого хлеба, заправить сливочным маслом. Похлёбка из ржаного хлеба по-чешски Это блюдо можно приготовить в двух вариантах — постном и скоромном. 150 г хлеба, 2 ст. ложки сметаны, 1 желток, 1 ст.ложка муки, столько же сливочного масла, при желании — 1 л бульона. Хлеб нарезать ломтиками, залить водой либо мясным бульоном, проварить, слить, хлеб протереть сквозь сито. Хлебную массу снова залить отваром, добавить растёртые с мукой и сметаной желтки, масло и соль. Чтобы было сытнее — в готовый суп кладут кусочки ветчины или отварного мяса. В Чехии и Словакии весьма популярны супы с хлебными гренками, подсушенными и сдобренными чесноком и другими специями. Грибная похлёбка Понадобятся свежие или сушёные грибы, подойдут как лесные, так и выращенные культурным способом и ржаной чёрствый хлеб. Приготовить грибной бульон, хлеб натереть на тёрку, на масле (по вкусу — растительном или сливочном) притомить лук, добавить на сковороду тёртый хлеб и протушить. Протушеную массу добавить в грибной бульон, размешать, посолить и поперчить по вкусу. Можно заправить сметаной. Метки: Домашняя кухня, кулинария, рецепты, супы, Кулинария 864 Комментариев: 0 Нашли ошибку « Лечим старые раны Седина не портит человека » Читайте также Бразильский суп с креветками и манго Кулинария Пирог с рыбой Кулинария Яичный НАПОЛЕОН Кулинария 16 способов управления своим телом Здоровье Голубцы с картофелем и гречкой Кулинария Пирог злата прага Кулинария Комментарии Оставить комментарий Гость 09 Март 2021 / 12:51 Изображение Captcha Перегрузить изображение