EXbeauty

ЭЛИКСИР ОЧАРОВАНИЯ и ЗДОРОВЬЯ

Расширяем домашнее меню
Витаминизируемся!   Витаминизируемся!
  Пора обратить внимание на топинамбур — его сейчас выращивают повсеместно, но готовят всё ещё мало, хотя польза этого дара природы известна всем. Очевидно, препоной становится его специфический, не очень привычный сладковатый привкус. Попробуйте такой рецепт.

   Суп из топинамбура
 Корнеплоды помыть, очистить от кожуры, порезать соломкой и поджарить в сотейнике на сливочном масле до золотистого цвета, прибавив во время жарки тмин или другие ароматные специи по вашему вкусу.

 Отмечу, что можно использовать зелёные части тмина, если вы выращиваете его на своей грядке. Затем посыпать поджаренный топинамбур мукой и залить подсоленным кипятком, следя, чтоб мука была однородной, без комочков. Немного проварить, добавить укроп и петрушку.

Овощные блюда лучше всего готовить из свежесобранных плодов, но это доступно лишь тем, кто  имеет  приусадебное хозяйство. А в этот период и на рынках продают только что с грядки морковь, свёклу, кабачки, баклажаны, тыкву.

 Подготовку всего этого к приготовлению надо проделать как можно быстрее. Помыли-почистили-порезали. А в это время на плите закипела вода в кастрюле, закладывать овощи лучше не все сразу, а небольшими партиями, чтоб вода не прекращала бурления — так лучше сохранятся ценные вещества.

 И ещё: если мы готовим не суп, а пюре или отвариваем овощи на гарнир, не нужно наливать слишком много жидкости, пусть она покрывает нарезанные продукты на 1 см.

 Сейчас популярны различные салаты с отварными компонентами, так вот их сначала надо хорошо охладить, а заливать соусом незадолго до подачи. Не делайте слишком много заливки, ведь она останется на тарелках вместе с витаминами и микроэлементами.

 Ряд корнеплодов сразу после очистки советую поместить е подкисленную воду, чтоб они не теряли белизну и витамины. Ещё один способ как можно дольше сохранить ценные вещества в овощах — обработка на пару. Пароварки нынче доступны всем.

 В моей семье сушат всевозможную зелень, выращенную на своём дачном участке, некоторые мои знакомые предпочитают заморозку — все методы хороши, лишь бы зимой иметь натуральные витамины.

 Ассортимент зеленных и овощных культур у нас расширяется. Ещё помню времена, когда круглый корень сельдерея был редкостью, сейчас они продаются буквально на каждом базарчике и в овощных отделах супермаркетов. Можно потреблять рукколу и дорогие «заморские» салаты типа «айсберг», всевозможные виды капусты.

 Не мешало бы, однако, возродить интерес к более близким нашей зоне культурам: мангольду, портулаку, кануперу и другим подобным культурам.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость 22 Ноябрь 2017 / 15:11
  1. ПОГОДА
  2. ВАЛЮТА
  3. ТОПЛИВО

Курсы валют

Курсы доллара, евро и рубля по банкам Украины
- Цены на топливо в Украине сегодня:
СЕГОДНЯ


День свободы в Украинеlogo_n.png
Лучший Хостинг
Copyright © 2017 EXbeauty - exb.com.ua
Красота — это обещание счастья. Томас Гоббс
  При копировании материалов, обратная ссылка (http://exb.com.ua) - обязательная!
Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru