EXbeauty

ЭЛИКСИР ОЧАРОВАНИЯ и ЗДОРОВЬЯ

Предпраздничная кухня
Предпраздничная кухня  В нашей семье готовятся блюда из баклажанов. Они очень полезны для здоровья. Вообще, этот овощ можно назвать магическим или волшебным. История его проникновения в Европу сложна. Хотя в Индии баклажаны считались овощами долголетия, весьма ценными в питательном отношении, в другие страны они попали сравнительно недавно.

 Существует древняя рукопись на санскрите, предсказывающая именно такое распространение этих представителей паслёновых. Древние греки называли баклажан яблоком безумия и считали ядовитым, очевидно, из-за содержащихся в нём горечей — алкалоидов, в то время наукой не изученных.

 В 16 столетии во Франции баклажаны выращивали как декоративное растение. И лишь в 19 веке этот овощ, наконец, попал на кухню. Там из него принялись готовить разные блюда, а учёные обнаружили в них кладезь витаминов и микроэлементов — большое количество калия, кальций, фосфор, пектины, углеводы, витамины группы В, С.

 Благодаря этому баклажанная диета показана тем, у кого больное сердце, проблемы с сосудами, подагра, диабет. При постоянном употреблении баклажаны отрегулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Так что поставим на новогодний стол блюда из этих замечательных овощей.

 Как же лучше приготовить баклажаны? У каждой хозяйки есть, несомненно, свои рецепты, главное — не очищать кожуру, так как в ней много ценных для организма веществ. Нарезанные баклажаны можно посыпать солью и подождать, пока с влагой выйдет горечь, слегка обжарить их на растительном масле, затем тушить с луком и другими овощами.

 Из баклажанов можно приготовить салаты, икру, овощные закуски. Ну, а легче всего тем хозяйкам, которые сделали заготовки осенью — фиолетовые красавцы и маринованные, и консервированные, извлеченные из банок, будут весьма кстати.


    Советую подавать к новогоднему столу блюда из риса.

   Бухарский плов с куркумойБухарский плов с куркумой
-  500 г риса, 300 г говядины (в оригинальном рецепте используется баранина, 300 г моркови, 100 г кукурузного масла, 300 г лука, 50 г изюма, 1 ст. ложка куркумы, соль.

Нагреем кукурузное масло, порезанный кольцами лук положим в масло. Мясо порежем маленькими кусочками и опустим в кипящее масло на лук. Мясо переворачиваем, чтобы обжарилось со всех сторон, солим. Морковь крупно потрём на тёрку, прибавим к мясу и продолжим тушить. Потом прибавим изюм (предварительно запаренный в тёплой воде).

Когда изюм с мясом потушится 30 мин, всё это покроем рисом и зальём кипятком на 2 см над рисом. Прибавим куркуму.  Как только вода выкипит — перемешаем и ещё 5 мин на малом огне тушим под закрытой крышкой.


   Салат для улучшения зренияСалат для улучшения зрения
- 100 г горца птичьего, 50 г листьев цикория садового, 50 г укропа, варёное яйцо, 1 г кориандра, 1 г молотого имбиря, соль и сметана по вкусу.

Горец птичий, цикорий, укроп берутся свежими. Их надо помыть и мелко порезать, заправить специями и сметаной.


   Медальоны с апельсинамиМедальоны с апельсинами
 Если будете готовить мясные блюда -попробуйте...
- 1 кг постной свинины, 0,5 кг красного лука, 1 стакан воды, 50 г апельсинной цедры, 2 ст. ложки муки, 2 больших свежих апельсина, постное масло, соль по вкусу.

Свинину обжарим до розового цвета, отдельно обжарим лук, апельсины режем кружочками и кладём всё в кастрюлю. Посыпаем цедрой смешанной с мукой, добавляем 1 стакан воды, солим. Тушим до готовности. Подаём с рисом.

 Ликёр из цедры цитрусовых приготовьте, когда соберёте цедру цитрусовых
-  По 2 ст. ложки цедры лимона и апельсина , 3 ст. ложки сахара залить 1 л водки, настаивать 2 недели, процедить и употреблять как аперитив. Считается, что цедра прекрасно адсорбирует сивушные масла и другие нежелательные вещества в алкоголе

Комментарии

  • Гость
    Ольга · 16 Январь 2015 / 11:42

    Баклажаны люблю в любом виде, да и на зиму всегда делаю разные заготовки.
    Заинтересовал еще рецептик салата для улучшения зрения - правда, я никогда не встречала такой ингредиент, как птичий горец - это трава?

  • Галина ВА
    Галина ВА · 16 Январь 2015 / 12:00

    Да, Ольга - Спорыш или еще называют "горец птичий" – это однолетнее травянистое лекарственное растение, семейства гречишных с ветвистыми стеблями, достигающими до 60 см в длину, с мелкими серовато-зелёными удлинённо овальной форме листьями.

Оставить комментарий

Гость 19 Ноябрь 2017 / 16:18
  1. ПОГОДА
  2. ВАЛЮТА
  3. ТОПЛИВО

Курсы валют

Курсы доллара, евро и рубля по банкам Украины
- Цены на топливо в Украине сегодня:
СЕГОДНЯ


День работников гидрометеорологической службы Украиныlogo_n.png
Всемирный день туалетаlogo_n.png
День работника стекольной промышленностиlogo_n.png
Международный день отказа от куренияlogo_n.png
Международный день философыlogo_n.png
Лучший Хостинг
Copyright © 2017 EXbeauty - exb.com.ua
Красота — это обещание счастья. Томас Гоббс
  При копировании материалов, обратная ссылка (http://exb.com.ua) - обязательная!
Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru