РазделыМеткиАрхивАвторы Декабрь 15 Готовим соус белый и красный Виктория Исаева Соусы - это коронованные особы в кулинарии. Такого почета они удостоились не зря: одинаковый набор продуктов способны превратить в абсолютно разные блюда и создать настоящий шедевр. Удачное сочетание, казалось бы, простых ингредиентов в соусах приобретает магическую силу - спасает неудавшееся блюдо и усиливает великолепный вкус и аромат деликатеса. Секрет заключается в том, что каждая заправка подходит лишь к определенным продуктам. Соусы, как правило, состоят из 2 частей: основной и дополнительной. Бульон, молоко или сливки, сливочное или растительное масло, мука и яйца - основа. Пряности, специи, овощи, фрукты, грибы, вино и другие продукты - вкусовое и ароматическое дополнение. Подбирать ингредиенты нужно, конечно же, в зависимости от блюда, для которого готовишь подливку. Для соуса к мясу основой послужит мясной бульон, к рыбе - рыбный, к овощным блюдам или крупам - грибной. Кроме того, помни, что все разнообразие соусов чаще всего строится на двух основных рецептах - белого и красного соуса. Существует еще категория «холодных» соусов, для приготовления которых берутся уже готовые ингредиенты и перемешиваются в необходимых пропорциях. Например майонез. БЕЛЫЙ СОУС КРАСНЫЙ СОУС • Чтобы приготовить белый соус, тебе понадобятся 1 стакан мясного бульона, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка сливочного масла. В растопленное масло всыпь муку и тщательно размешай. Готовь, помешивая, до золотистого цвета и появления аромата. Разбавь мясным бульоном, подсоли по вкусу и вари 20 мин. на медленном огне. • Для базового красного соуса необходимы практически те же составляющие. Вот только готовить соус нужно несколько иначе. Муку обжарь на сливочном масле до коричневого цвета. Разведи бульоном, добавь соль и немного подогрей смесь на медленном огне. Красный соус идеально подходит к дичи, блюдам из птицы. Соус с хреном На 1 ст. ложку муки — 2 ст. ложки натёртого хрена, 0,5 стакана сметаны, по 2 ст. ложки уксуса и масла. 1 ст. ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона, полученного при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. Одновременно подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или на сковородку положить 2 ст. ложки сливочного масла, тёртого корня и слегка прожарить. Затем влить 1 -2 ст. ложки (в зависимости от крепости) уксуса и такое же количество воды или бульона, добавить 1 лавровый листик, 5-8 горошин чёрного перца (или кусочек стручкового) и поставить на огонь, чтобы выпарить жидкость. Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и, сняв с огня, посолить, прибавить кусочек масла и размешать. Сметанный соус На 0,5 стакана сметаны — по 1 ст. ложке муки и масла. Муку слегка поджарить с маслом, развести 1 стаканом горячего мясного бульона или овощного отвара, положить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. По окончании варки в соус добавить соль, кусочек масла и перемешать. НА ЗАМЕТКУ: - Чтобы соус получился нежным и вкусным, используй больше масла, яиц и поменьше муки, бульона. - Жидкий соус можно загустить, добавив масла и муки(предварительно обжаренной). А густой разбавляй бульоном, молоком, сухим вином. - Осветляет соус небольшое количество сливок или сметаны. - Не пренебрегай соусами «из пакетика». На их приготовление уйдет всего пару минут. Соевый соус дополняет блюда из овощей, рыбы, риса. Чили - к остренькому. Не пренебрегай соусами «из пакетика». На их приготовление уйдет всего пару минут. Соевый соус дополняет блюда из овощей, рыбы, риса. Чили - к остренькому. Метки: Домашняя кухня, кулинария, рецепты, соус, Кулинария 836 Комментариев: 0 Нашли ошибку « Чудо-открытка Босиком по городу » Читайте также Бразильский суп с креветками и манго Кулинария Пирог с рыбой Кулинария Яичный НАПОЛЕОН Кулинария Если напала икота Здоровье Покоряем избранника магическим голосом Отношения Хорошие рецепты от бессонницы Здоровье Комментарии Оставить комментарий Гость 19 Апрель 2018 / 12:53 Изображение Captcha Перегрузить изображение